• 早教知識
  • 胎教大全
  • 寓言故事
  • 早教資源
  • 才藝培養
  • 游戲玩具
  • 智力開發
  • 學前教育
  • 親子閱讀
  • 性別教育
  • 學習資源
  • 優美散文
  • 當前位置: 早教700網 > 早教知識 > 正文

    2018初三化學上冊期末考試試卷:初三化學期末考試試卷

    時間:2018-10-18 05:19:35 來源:早教700網 本文已影響 早教700網手機站

      2018年初三的期末考試已經結束,相信大家都知道自己考得如何。化學試卷的答案需要校對嗎?已經整理好了試卷答案哦。下面由小編為大家提供關于2018初三化學上冊期末考試試卷,希望對大家有幫助!

      2018初三化學上冊期末考試試卷選擇題

      相對原子質量:H:1 C:12 O:16 N:14 K:39 Fe:56 Ca:40 C 1:35.5 Mn:55 Zn:65 S:32

      一、選擇題.(本題有16小題,每小題均只有一個正確答案。每小題3分,共48分)

      1、根據物質分類知識判斷,下列各組物質按混合物、純凈物、單質、化合物分類正確的是( )

      A.雙氧水、糖水、一氧化碳、鐵粉 B.大理石、水、金剛石、氯酸鉀

      C.澄清石灰水、氮氣、氫氣、稀鹽酸 D.空氣、稀有氣體、紅磷、高錳酸鉀

      2、下列現象或事實,用微粒的相關知識加以解釋,其中不正確的是 ( )

      現象或事實 解釋

      A 熱脹冷縮 原子或分子大小隨溫度改變而改變

      B 100mL水和100mL酒精混合后體積小于200mL 分子之間有間隔

      C 氧氣可供人呼吸,一氧化碳有毒 構成物質的分子不同,物質的性質不同

      D 干冰升華為二氧化碳氣體 分子間隔發生改變

      3、下列說法不正確的是( )

      A.由Na 和 K 得出,鈉元素和鉀元素的化學 性質相似

      B.石墨在高溫高壓催化劑作用下轉化為金剛石,這是物理變化( )

      C.CO會與血液中的血紅蛋白結合導致中毒

      D.金剛石與石墨物理性質存在很大的差異,是因為構成它們的碳原子排列方式不同

      4.下列變化不屬于化學變化的是( )

      A.鐵生銹         B.點燃不純的氫氣而發生爆炸

      C.干冰升華,產生白霧   D.二氧化硫在空 氣中形成酸雨

      5、某同學設計了下列區別各物質的方案,其中不可行的是( )

      A.通過觀察來區分氧化鎂和氧化銅 B.用聞氣味的方法來區別一氧化碳和二氧化碳

      C.用燃著的木條區分CO2、H2、O2 D.用蒸餾水來區別氧化鈣與碳酸鈣

      6、下列關于水的說法,正確的是( )

      A.活性炭凈水器里,活性炭的作用是吸附、并過濾水中的雜質

      B.在自來水廠凈水的過程中,發生的變化都是物理變化

      C.天然水中硬水 屬于混合物,軟水屬于純凈物

      D. 電解水時,與電源負極相連的玻璃管內得到的是氧氣

      7、實驗桌上因酒精燈被打翻而著火時,最便捷的撲火方法是 ( )

      A.用水沖熄 B.用嘴吹熄 C.用書撲滅 D.用濕抹布蓋滅

      8、目前人類對火星的探測取得了重大的突破。右下圖是火星 大氣 成分示意圖,與空氣

      的成分相比較,下列說法中正確的是………………………………………………… ( )

      A.火星大氣中含有稀有氣體而空氣中沒有

      B.火星有了大氣層也就同樣適合人類生存

      C.火星大氣中氮氣的體積分數大于空氣中氮氣的體積分數

      D.火星大氣中二氧化碳的體積分數大于空氣中二氧化碳的體積分數

      9、最能說明紅磷在空氣中燃燒是化學變化的本質現象是( )

      A.發出 白光 B.產生白煙 C.放出熱量 D.生成白色固體P2O5

      10.2016年2月16日《科技日報》報道,美國猶他大學工程師發現了新型二維半導體材料一氧化錫(Sn O),有望將電子設備速度提高100倍,則一氧化錫中錫元素的化合價是( )

      A.﹣2 B.﹣1 C.+1 D.+2

      11. 通常情況下,燃燒需要三個條件。下圖所示的實驗中,能證明可燃物燃燒與溫度有關的是( )

      A.③④ B.②③ C.②④ D.①②

      12、物質X是一種可再生綠色能源,其燃燒的化學方程式為X+3O2 點燃 2CO2+3H 2O,則X的化學式

      為( )

      A.C2H4 B.CH3OH C.C2H5OH D.C2H6

      13、只用下列鑒別方法不能將待鑒別的物質區分開的是( )

      選項 待鑒別的物質 鑒別方法

      A 氫氣與一氧化碳 點燃后觀察火焰的顏色

      B 硬水和軟水 加肥皂水,振蕩,觀察產生泡沫情況

      C 過氧化氫溶液和水 加二氧化錳,觀察有無氣泡產生

      D 氧氣和空氣 分別向其中伸入燃著的木條,觀察燃燒情況

      14、化學反應之間、化學物質之間有包含、并列、交叉等關系。下表中X、Y符合左圖所示交叉關系

      的是( )

      A B C D

      X 燃燒 化合反應 純凈物 化合反應

      Y 緩慢氧化 分解反應 混合物 氧化反應

      15、某化學反應的微觀 示意圖如右圖所示。下列判斷不正確的是( )

      A.該反應中元素的化合價均發生了改變

      B.生成物乙是單質

      C.該化學反應中甲、丙、乙的分子個數比為2∶1∶3

      D.根據質量守恒定律可推知,1個乙分子中含有6個A原子

      16、在錐形瓶甲中放入10g塊狀純凈的碳酸鈣,在錐形瓶乙中放入10g粉末狀純凈的碳酸鈣,分別同時加入等質量、同濃度的稀鹽酸(足量)。下圖中對該實驗產生氣體的質量與反應時間的關系,描述合理的是( )

      2018初三化學上冊期末考試試卷非選擇題

      二、填空題(本題有4小題,共25分)

      1、請用化學符號表示或寫出 符號所表示的含義:

      ① 3個氧原子 ; ② 2H2 ;

      ③ 2個鐵 離子 _; ④ +7價錳的氧化物 ;

      ⑤ 碳酸氫鈉 ; ⑥ 氧化鐵中鐵元素化合價為+3 ;

      ⑦ 氯化鈉中的陰離子 ; ⑧ 保持二氧化碳分子化學性質的最小粒子 ;

      2 (1)歷史上,科學家道爾頓認為原子是一個簡單的、不可分割的實心球體.

      你認為該觀點   (選填“正確”或“不正確”).

      (2)氧和鋁兩種元素的原子結構示意分別表示為圖1:圖2是元素周期表的一部分,請用元素符號將這兩種元素填入表中相應位置.

      (3)氯原子的最外層電子數為   .

      (4)硫元素的原子得到電子形成相對穩定結構的離子符號為   ,該離子與Na+形成化合物的化學式為   .

      3、填寫下列空格。

      (1)寫出鋅與稀硫酸反應的化學方程式       。

      (2)如下圖所示,將充滿二氧化碳的試管倒扣在滴有紫色石蕊的蒸餾水中,

      請回答:

      ①一段時間后,觀察到的實驗現象是:

      、

      ②反應的化學方程式為          。

      4、在A、B、C、D、E、M、N 等物質中,通常情況下,A 是具有還原性的單質,

      B、C、M 是無色氣體, E 是一切生命體內都含有的氧化物,在一定條件下它們存在如下

      的轉化關系:

      ① A + B → C ② D → E + M ③ A + Fe2O3 → N + M

      請回答:

      (1)寫出有關物質的化學式:A     ;M     。

      (2)寫出①、③的化學方程式:

      ;

      。

      三、實驗題(本題有二小題,共20分)

      .1、下列裝置可制取有關氣體。

      請回答:

      (1)儀器a、b 的名稱是:a     ;b     ;

      (2)實驗室用高錳酸鉀制取氧氣的化學方程式為    ;如用E 裝置收集氧氣,當觀察到    時,再把導管口伸入盛滿水的集氣瓶中。

      (3)實驗室制取二氧化碳的化學方程式為         ,應選用的收集裝置是    。

      (4)實驗室也可以用A 裝置制取二氧化碳(試管口無需棉花),推測其反應物是    。

      A.NaHCO3 固體B.大理石與稀鹽酸C.木炭與氧氣

      (5)右圖裝置可用來測量生成的O2 的體積,檢驗該裝置氣密性的方法是:

      當把針筒里的活塞內推時,若看到    ,說明氣密性良好。

      2、(竹炭包是一種集觀賞與空氣凈化為一體的產品。這種產品可對車內及室內空氣

      中的一氧化碳、甲醛等有害氣體進行吸附。某課外活動小組對竹炭進行初步探究。

      【提 出 問題】竹炭中是否含有碳元素

      【猜想與假設】竹炭中含有碳元素?

      【查 閱 資料】新鮮的血液,遇一氧化碳由鮮紅變為暗紅。

      【設 計 實驗】所用裝置如下圖所示。(A裝置的作用為 吸收空氣中的水和二氧化碳)

      (1)實驗開始后,C裝置中產生白色沉淀,發生反應的化學方程式為 ,E裝置中新鮮的雞血變為暗紅色。

      (2)小玥認為應在A、B裝置間,再增加一個C裝置,目的是 。

      (3)課外活動小組的同學設計的這套裝置的不足之處是 ,請你設計解決的方法 。

      (4)小亮認為可以用右圖所示的裝置,替換原裝置中的E裝置,

      你認為 (填“可以”或“不可以”),原因是 。

      【結 論】竹炭中含有碳元素。

      【拓展應用】竹炭細密多孔,竹炭牙膏中含有竹炭等成分具有消炎、止痛、化淤、去污等功效,下列有關竹炭牙膏的用途描述不正確的是 。

      A、可除衣領袖口等處的汗漬 B、不能除去口中異味 C、蟲咬、灼傷可消炎止痛

      四、計算題(本題有一小題,共7 分)

      1、化學興趣 小組對某種粗鋅(主要成分為鋅,雜質不與酸反應)樣品中鋅的含量進行了測定。如圖所示,稱20 g該粗鋅樣品置于燒杯(質量為58.8 g)中,加入100 g足量稀硫酸,待粗鋅完全反應后,稱得燒杯及燒杯中剩余物總重量為178.4 g。

      (1)硫酸(H2SO4)中氫、硫、氧三種元素的質量比為。

      (2)反應過程中產生氫氣的質量為g。

      (3)計算該粗鋅樣品中鋅的質量分數(寫出計算過程及結果)。

      2018初三化學上冊期末考試試卷答案

      一、選擇題.( 本題有16小題,每小題均只有一個正確答案。每小題3分,共48分)

      1、B 2、A 3、B 4、C 5、B 6、A 7、D 8、D

      9、D 10、D 11、C 12、C 13、A 14、D 15、D 16、C

      二、填空題(本題有4小題,共25分)

      1、答案略(共8分)

      2、(每空1分,共6分)

      (1) 不正確 (2)

      (3) 7

      (4) S2- Na2S

      3、(1)Zn+H2SO4==H2↑+ZnSO4(2分)

      (化學式寫錯不給分,未配平、條件和氣體符號或沉淀符號標錯扣0.5 分,下同)

      (2)①試管內液面上升,試管內溶液變紅(1分)

      ②CO2+H2O==H2CO3(2分)

      4、(1)C CO2(2分)

      (4分)

      三、實驗題(本題有二小題,,共20分)

      1、本題共11分

      (1)a酒精燈b錐形瓶(2分)

      (2) 水中的導管口有連續均勻的氣泡冒出時(3分)

      (3)  C(3分)

      (4) A(1分)

      (5)試管內,導管下端有一段水柱(2分)

      2、本題共9分

      (1)Ca(OH)2 +CO2 === CaCO3 ↓+H2O (2分) (2)檢驗二氧化碳是否已除盡(1分)

      (3)沒有作尾氣處理;應在a處加一盞點燃的酒精燈或套上一個氣球。(2分)

      (4)不可以 ;(1分) 因E裝置中通入的可能是一氧化碳和氧氣的混合氣體,加熱可能導致裝置發生爆炸。(2分)【拓展應用】 B(1分)

      四、計算題(本題有一小題,共7 分)

      (1)1:16:32(1分)

      (2)0.4(2分)

      (3)解:設鋅的質量為x

      Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑(2分)

      65 2

      x 0.4 g

      x=13 g (1分)

      鋅的質量分數= ×100%= 65%(1分)

      答:鋅的質量分數為65%。


    猜你喜歡:

    1.九年級化學上冊期中考試卷

    2.2018遼寧省九年級化學試卷及答案

    3.新人教版初三化學上學期期末試卷

    4.初三上冊化學我們周圍的空氣試題及答案

    5.2018高考全國卷1化學模擬試題及答案

    • 早教知識
    • 學習資源
    • 優美散文
    • 閱讀
    • 才藝
    • 教育
    • 智力開發
    2014福彩开奖时间